PERSIAPAN AYAM MAU ADU
Ronde 1 ada moment penting bagi Ayam aduan untuk menentukan
kemenangan.Pada saat stamina Ayam tsb masih good form,maka Ayam dpt
memukul sekuat tenaga dan akurat.Maka dlm membasahi sebelum ronde
1,harus dilakukan dgn Becik/baik.Ayam jangan terlalu basah,dan peresapan
air harus pada bagian tubuh tertentu serta pengompresan yg continue.
Harusdiingatjuga,Ayamberjalu danpolosberbedaprinsipbasahinnya.
Tidakbisadisamakan. Ayam jalu butuh kecepatan pukul, maka jangant erlalu
basah biarkaki/jalucepatnaik. Kalau terlalubasah, terlambat 'bukaurat',
bisakecolonganjaluduluan... Ayam polos butuh stamina utk pertarungan yg
lebih lama. Maka mandiin agak lebih basah. Kalau kurang basah, meskipun
kaki langsung 'naik', stamina/napas cepat habis. Bisa kedodoran di
ronde berikutnya.kalo Ayam jalu karena diperlukan kelincahan dan
kecepatan penyelesaian, maka pembasahan di leher dan bawah syap jgn
terlalu banyak, sebaiknya lebih ke daerah bawah badan. kalo Ayam lepek
agak lebih basah di leher, tapi jgn terlalu basah karena akan pengaruh
ke solah Ayam (bisa solah bawah kalo basah sekali), utamakan pembasahan
di daerah belakang/pangkal ekor atas dan bawah) karena Ayam lepek akan
bertarung lebih lama, jadi harus pandai jgn sampe Ayam kobong/kehabisan
napas Di antara binatang lain, Ayam memiliki keunikan dalam pertarungan.
Dua ekor Ayam yang berhadapan, tidak serta merta berkelahi begitu saja.
Ada tiga tahap dalam pertarungan Ayam, yaitu: tahap penjajagan (abar),
tahap pertarungan, dan tahap penyelesaian.
MELATIH AYAM SIAP ADU
Ayam Bangkok akan menjadi nyata ketika seekor Ayam sudah bisa
bertarung dan menang dalam suatu situasi yang di sepakati bersama antara
pemilik satu dengan yang lain. Jika membahas tentang pelatihan Ayam
Bangkok maka dapat di golongkan dalam dua katagori:
1. Ayam yang Sudah Dewasa (1-1,5tahun) Ayam yang sudah desawa mulai di latih sejak masih remaja (8 bulanan) misalnya:
- di jemur setiap pagi dari jam 7.30-8.30 tujuannya mengatur sikulasi
darah dan melatih Ayam dalam kondisi panas sehingga pada akhirnya nafas
dan metabolismenya lebih teratur. Ini adalah pola dasar yang wajib
sifatnya proses ini di ekipalenkan pada saat Ayam sedang bertarung di
mana suhu tubuhnya akan naik hinggal 2x lipat karena Ayam di katagorikan
jenis hewan berdarah panas.
- Mulai di abar/ sparing dengan usianya sama atau tidak jauh berbeda,
jangan pernah melatih dengan Ayam yang sudah turun arena kita Ayam
belum mempunyai urat/ otot.
- Pola makan harus di perhatikan karena jika tidak sesuai Ayam bisa
rusak sebelum bertempur di arena. Kondisi ini sesring terjadi pada Ayam
pemula akibat kecerobohan pemiliknya.
- Kuning telur di tambah madu adalah minuman wajib bagi Ayam pada masa latihan minimal 2x seminggu.
- Sparing sekali dalam 2 minggu selama 2x15 menit pada usia 10 bulan
- Pada usia 1 tahun sudah harus menang minimal satu kali dengan kemenangan di bawah ronde.
- Dan pada saat Ayam memasuki usia 1,4 tahun Ayam sudah menag 3 kali
pada saat ini Ayam memasuki masa istirahat dan akan mulai ganti bulu.
2. Ayam yang Sudah Ganti Bulu/ Ngurak.
- Ayam yang sudah ganti bulu Organ tubuhnya semakin sempurna,
tulangnya semakin masif, mentalnya semakin matang, hanya kekurangannya
urat/ ototnya harus di entuk lagi dengan latihan bertahap. Kelebihan
Ayam yang sudah ngurak adala lebih cepat membentukan ototnya, pukulannya
kebih tembus (mempunyai tenaga dalam) pada Ayam tertentu dengan pola
latihan tertentu, daya terima pukulan/ pertahanannya lebih baik.
- Secara garis besar proses latihannya sama dengan Ayam yang baru di
latih hingga menjadi petarung yang tangguh dan tak terkalahkan.
- Masih banyak lagi pembahasan dan pola berbeda tergantung, teknik pukulan karakter Ayam yang di tangani/ di miliki misalnya;
- Renang, Jantur, Bandul, Muter, Pale, Push up, Regangan sayap, Otot
Dorong, Otot pukul, otot adu leher dll, semua itu dalah pola-pola
latihan yang sering di terapkan para Bobotoh dalam dunia pertarungan
Ayam sesuai Ayam yang di tanganinya. Semoga membantu bagi rekan
penghobi.
MENUMBUHKAN KEMBALI TAJI YANG PATAH
Jalu patah bisa terjadi saat di abar
Taji Ayam pempunyai 2 lapisan. Lapisan luar adalah tulang, bersifat
keras sedangkan bagian dalam lunak.Mulai Ayam kecil, taji Ayam terus
mengalami pertumbuhan hingga yam dewasa. secara alami taji digunakan
untuk memeukul lawan atau memukul benda keras yang dirasa membahayakan
Ayam. Jika taji patah maka bagian dalam akan mengering dan terkadang
tidak bisa tumbuh lagi.Bagaimana jika terjadi taji Ayam kesayangan
patah, maka buatlah ramuan yang terdiri dari campuran serbuk tempurung
dan madu.selanjutnya oleskan pada taji yang patah. patahan tidak akan
mengering dan memungkinkan untuk tumbuh lagi.Taji Ayam sejenis dengan
bulu landak juga sirip ikan. Secara normal tumbuh pada kaki bagian
belakang diatas jari kecil Ayam yang menghadap kebelakang.Ada Ayam yang
istimewa karena memiliki taji di 1 kaki.
MERAWAT TAJI SEBAGAI SENJATA
Perwatan taji yang bisa dilakukan adalah mengusapnya dengan kunyit,”
kunyit dapat membuat taji padat,kuat dan halus, dengan pemberian kunyit
warna taji semakin mantap , selain itu pemilik juga harus mampu
merawatnya memekai ampelas yang paling halus. sebelum di mapelas, taji
tersebut dapat diruncingkan dengan silet atau pisau, bentuknya dapat
kita sesuaikan dengan kebutuhan, seperti taji lutus dengan ujung runcing
atau taji melengkubng dengan ujung runcing setelah itu baru diampelas
pelan-pelan. pengampelasan jiga harus dilakukan secara periodik, karena
taji dapat tumbuh dan kondisinya kadang tidak sesuai dengan apa yang
kita harapkan, karena itu pengasahan taji harus selalu diperhatikan.
Strategi yang juga harus diperhatikan dalam menghadapi Ayam petarung
lain yang juga bertaji adalah harus dilakukan pengamatan bentuk taji,
jika bentuk dan ukurannya sama kita tinggal mempertajam atau
memperuncing taji.”setelahAyam dibandingkan dan sepadan dengan Ayam
lawan, tidak langsung tinggal diam, menjelang sabung terlebih dahulu
taji Ayam diasah dahulu dengan ampelas, untuk memastikan ketajamannya,
baru setelah itu kakinya dibasuh dengan air dan dikeringkan dengan kain,
jangan lupa jiga harus memberinya makan seggengam nasi, sebagai syarat
saja.
MENJEMUR AYAM
Seberapa lama dan rutinitas kita dlm menjemur Ayam.Tiap2 botoh
mempunyai perlakuan yg berbeda dlm menjemur Ayam.Dari tingkat kebasahan
dan waktu menjemur Ayam.Semua mempunyai maksud yg sama,agar Ayam jadi
sehat dan merah.
Kebanyakan org beranggapan menjemur Ayam untuk:
1.Melatih pernapasan Ayam,semakin tahan Ayam dijemur semakin kuat
napas Ayam.Padahal ini salah!Perlakuan ini akan merusak metabolisme
Ayam,karena Ayam hewan berdarah panas dan tidak seperti manusia dpt
berkeringat untuk proses pendinginan. 2.Menghilangkan perlemakan.Hal ini
tidak 100% benar,karena semakin enteng Ayam,maka tenaga dan stamina
akan berkurang untuk pertarungan yg memakan 5 ronde.Kecuali Ayam anda
tarungkan untuk tarung pisau. Padahal tujuan menjemur Ayam adalah:
1.Mengeringkan bulu yg basah sehingga Ayam tidak kedinginan. 2.Sinar matahari pagi untuk proses vitamin D.
3.Memerahkan kulit Ayam dan menyehatkan Ayam. 4.Mencegah kutu. Jadi
menjemur Ayam cukup seperlunya,karena kemenangan ditentukan bukan lewat
jemuran!
PENGARUH PIJATAN/PALE PADA AYAM ADUAN
sudah lama ingin kutanyakan masalah ini,minta pendapatnya ya!SEBERAPA PENTING PIJATAN/PALE PADA AYAM ADUAN?
Menurut saya pijatan cukup penting untuk daerah sayap, dada, paha,
kaki, leher dan muka gunanya untuk melenturkan dan mengencangkan otot
pada bagian tersebut untuk mengantisipasi pukulan lawan pada bagian ini.
Pale dapat menambah kecepatan dan keseimbangan.Saya pikir anda dan
rombongan anda bisa jadi benar dan tidak ada yang perlu di koreksi atau
di luruskan... Sebab semua yang kita utaran di forum ini adalah
pengalaman dan bukan Pakem atau teori konstan. Jadi pandangan berdasar
pengalaman bisa saja berbeda dari teori yang sama. Urut yang saya maksud
disini bukan mengurut dengan jari-jari tetapi dengan lengan, kepala
Ayam tidak di pegang tetapi di di putar kekiri dan kanan dengan
menggunakan lengan jadi otot yang terbentuk lebih lentur dan tidak kaku.
Tetapi semua Ayam jika terpukul berat pada bagian leher biasanya efek
yang timbul akan seperti itu dan bukan karena metode urutnya, justru
dengan mengurut akan membentuk otot pada leher sebagai tameng dari
pukulan lawan. Menurut saya begitu... bos !
Latihan bawah.
Ayam gaya main kontrol diatas terus, latihan apa yg cocok untuk diterapkan?
Gaya tarung Ayam anda tergolong jenis atas murni biasanya jenis ini
kesulitan pukul bawah terutama jika menghadapi Ayam gaya selam yang
rapat kedasar dan masuk dari arah depan. Untuk itu cara mengantisipasi
kesulitannya mungkin latihan yang perlu di berikan adalah;
1. Pada saat memberi makan tempat makannya tidak lebih tinggi dari temboloknya.
- Akan Lebih baik jika saat memberi makan, tempat makanannya di
gerakkan ke kiri dan ke kanan dengan ketinggian dari dasar +- 1.5cm. Ini
pun harus di ikuti irama langkah kaki Ayam menyilang ke kiri kemudian
ke kanan. (satu langkah silang kekiri dan satu langkah silang ke kanan)
dan seterusnya. sesekali di putar mengitari tubuh Ayam layaknya gerakan
kepala Ayam lawan dan sesekali gerakan maju dan mundur di antara kaki
Ayam. Latihan ini di lakukan pada saat Ayam dalam kondisi lapar dan
temponya sekitar 15 menit saja, jangan terlalu lama nanti selera Ayam
akan terganggu. Manfaatnya untuk melatih otot tengkuk pada Ayam kita.
2. latihan leher di atas tergeran yang berayun. Gunanya agar Ayam
pada saat melepaskan pukulan bawah tidak ragu-ragu dan setelah
melepaskan pukulan Ayam sudah pada posisi siap kembali, tidak jatuh.
Karena kadang Ayam kita pada saat melepaskan pukulan bawah sudut pukulan
sangat sempit dan berakibat jatuh atau salah posisi pada saat berdiri.
Latihan ini di lakukan dengan gerakan sempurna secara perlahan dan di
naikkan temponya secara bertahap setiap hari pada saat Ayam kita akan
di beri makan. Jangan khawatir gaya atasnya akan hilang.
Demikian saran saya, semoga bermanfaat. Jika ada rekan yang ingin
menambahkan silahkan. Selamat mencoba. Thanks and Regards, Yayan Seamen.
MENGUATKAN PUKULAN AYAM
Ayam saya ini jenis lepek(jalunya hanya sebesar biji jagung) dan
bobot pukulannya tidak begitu keras, namun Ayam saya ini cukup rajin, yg
ingin saya tanyakan gimana ya mas yayan supaya bobot pukulan Ayam saya
dapat ditingkatkan?Latihan renang dan pada kedua kakinya di beri
pemberat masing-masing 1,5 ons.Sebelum berenang Ayam di beri gula merah
sebesar satu ruas ibru jari sebanyak tiga potong agar Ayam tidak terlalu
dingin. Pada saat berenang ayam jangan di lepas tetapi ekornya tetap di
pegang. lakukan selama 20 menit setiap 3 minggu sekali. Tetap di beri
telur minimal 2 hari sekali KALAU AKU PAKAI TREADMILL UNTUK MELATIH
STAMINA AYAM.ITU SUDAH TERBUKTI,AYAM2KU TOP FORM TERUS DENGAN ASUPAN
GIZI DAN JAMU YG CUKUP
PERAWATAN PASCA TARUNG AYAM ADUAN
Ayam akan mengalami kelelahan luar biasa setelah bertarung dlm waktu
yg cukup lama,atau bertarung dgn musuh yg sama kuat.Bila perawatan pasca
tarung diabaikan,bisa berakibat buruk thd Ayam tsb.Umumnya kelumpuhan
dan badan menjadi kurus kering,hingga ada istilah AYAM SOAK,akibatnya
mental Ayam bisa rusak. Maka ada beberapa tahap dlm menangani Ayam
setelah bertarung:
1.PERAWATAN LANGSUNG SETELAH TARUNG
teteskan langsung cairan antibiotik pada luka,pemberian obat luka
seperti larutan Iodium yg membakar kulit akan meninggalkan bekas
keropeng,yg membutuhkan lama untuk mengelupas.Suntik juga Ayam. Hentikan
semua pendarahan,biasa dipakai bubuk kopi.Usahakan dijahit jika ada
pembuluh darah yg bocor atau putus.Teteskan cairan antibiotik yg tidak
mengandung iodium,agar tidak meninggalkan bekas keropeng. Bila paruh
terlepas,usahakan pasang kembali dgn cara mengikat paruh dgn benang ke
jengger.Bila paruh tdk dipasang kembali,akan mengakibatkan cacat setelah
sembuh,Ayam akan kesulitan mematuk. Berikan gula merah untuk digunakan
sebagai sumber karbohidrat yg mudah diserap Ayam.Setelah dibawa
pulang,sebaiknya Ayam ditempatkan agak menyendiri.Jangan terlalu dekat
dgn jago lain.Setelah mau makan anda bisa mengumpulkan dgn Ayam betina
untuk membangkitkan semangat/naluri kejagoannya.
2.SEHARI SETELAH TARUNG DAN BERIKUTNYA
Umumnya Ayam tdk mau mkn setelah mengalami kelelahan yg amat
sangat,berikan susu cair dgn cara pemberian langsung ke dalam tembolok
dgn menggunakan suntikan ukuran besar yg ujung dikasih selang.Bila Ayam
tdk mau makan,jgn terlalu memaksa dgn cara meloloh pada hari pertama
hingga hari ketiga.Pada tahap ini usahakan pemberian karbohidrat dan
protein yg mudah dicerna,karena pencernaan Ayam masih blm optimal. Hari
keempat boleh berikan sedikit pakan Ayam pabrik dicampur susu cair.Jika
terlanjur dikasih makanan yg keras hingga tembolok tdk turun/pengerasan
tembolok,makan dpt diberikan obat pembantu pencernaan yg banyak dijual
bebas di apotik.Jangan memberikan makanan yg keras,berikan lagi gula
merah dan susu serta vitamin mineral.Jangan lupa air minum harus
tersedia setiap saat.
3.LATIHAN SETELAH SEMBUH
Minimal 2 minggu setelah bertarung anda boleh melatih lagi Ayam anda
jika menang dlm waktu singkat.Lakukan latihan sparring kurang
10 menit.Usahakan Ayam mendapat istirahat cukup dan asupan gizi yg
cukup.Jgn terburu nafsu menarungkan kembali Ayam anda.Bila kondisi Ayam
blm TOP FORM,akan mempengaruhi mental si Ayam sehingga bisa lari sendiri
pada saat bertarung atau teknik tarung yg berubah.
PROBLEM OTOT AYAM ADUAN
Akibat perlemakan yg berlebihan pada Ayam aduan,mk Ayam akan
kesulitan memukul dan bernapas dlm bertarung dan berlatih.Ayam akan jd
bantat bila lemak berlebihan pada otot dada Ayam.Deposisi atau
penimbunan lemak bisa terjadi secara 3 macam pd Ayam.Pertama deposisi
pada rongga perut,kedua deposisi pd dlm otot dan ketiga deposisi
diantara otot.Pada kasus ini Ayam cenderung gemuk,ingat para petinju
akan megalami kesulitan
bergerak bila berat badan naik lebih dr 5% dr berat ideal tubuhnya.
Bentuk lain dr penyimpangan otot adalah otot yg kaku karena salah
melatih Ayam aduan.Umumnya kesalahan ini akibat melatih Ayam dgn beban
dan pijatan/pale yg berlebihan pd Ayam.Kedua penyimpangan bentuk otot
ini akan mengakibatkan Ayam tdk dpt memperlihatkan kebolehannya pd saat
pertarungan terutama pada saat Ayam mendapat sudut ruang pukul yg agak
sulit.Biasanya Ayam akan memukul dgn baik jika mendapat kesempatan dr
depan dgn jarak renggang yg baik.Selain itu otot dada yg berkembang
berlebihan atau kaku akibat penimbunan lemak akan menghambat Ayam utk
memukul dan bergerak,walaupun mempunyai otot kaki yg lentur.
Pada Ayam aduan porsi dan type makanan sangat berperan penting dlm
membentuk otot yg ideal.Bila Ayam terlalu gemuk,usahakan mengurangi
jatah makan sehingga tidak ada sisa karbohidrat yg berlebihan di dalam
tubuh hingga tersimpan menjadi lemak.Penjatahan makan harus hati2,karena
Ayam dgn berat dan latihan yg berbeda sudah barang tentu butuk jumlah
makanan yg berbeda pula. Penjemuran Ayam yg berlebihan akan merusak
metabolisme Ayam.Ayam menjadi kurus dan dehidrasi,sehingga merusak
stamina Ayam. Pendekatan kedua untuk memperbaiki tekstur otot setelah
diet yg ketat adalah menjantur Ayam pd permukaan yg licin dan
keras.Usahakan Ayam terbang dan lari dlm waktu yg tidak terlalu
lama,kira2 20 detik.Latihan lari mengitari babon dlm kurungan dan
menyuruh Ayam kipu adalah salah satu cara menjaga kelenturan otot Ayam
aduan. Memakankan temukunci yg dibakar pada Ayam dpt membantu mengurangi
kebantatan Ayam aduan.
MENGUATKAN TUNGKAI KAKI
AyamLaga kita pada saat bertarung tak jarang mengalami cidera pada
bagian kaki, misalnya patah jalu atau tedun rambat (flek merah)
pada sisik tungkai kaki. Hal ini dapat di minimalisir dengan cara:
Mengurut tungkai kaki dengan menggunakan jari tangan dan minyak gosok
(Cap tawon) ini sangat efektif dan sudah terbukti. Ayam dalam
pertarungan panjang tungkai kakinya akan tetap aman. Mengurut tungkai
kaki akan menguatkan lapisan jaringan pada sisik kaki. Bagian yang perlu
di perhatikan adalah tungkai dalam (sisi dalam) karena bagian ini
paling sering berbenturan kemudian Jari di bawah jalu (Jari belakang)
dan bidang antara jari belakang dan jari dalam. Bagian ini adalah
pemukul terhadap lawan dan tak jarang mengalami cidera setalah bertarung
dalam ronde panjang apa lagi jika sang Ayam mempunyai pukulan keras.
Lakukanlah perawatan (mengurut) ini setiap hari pada sore hari. Agar
Ayam kesayangan anda terhindar dari resiko cidera.
MENGERASKAN TULANG AYAM
Kalu dari dalam harus sejak kecil secara terus menerus di beri
kalsium tablet misalnya calact tetapi seminggu sekali atau paling dekat
jaraknya setiap 4 hari. Maka tulangnya akan keras seperti besi. hasilnya
pukulan akan lebih tembus.
MERAWAT AYAM LANCURAN SEBELUM TERJUN KE KALANGAN
Ayam jantan mulai dewasa setelah umur 6 bln,pada masa ini sperma
sudah mulai terbentuk dan mulai mengejar dan ingin mengawini Ayam
betina.Proses pertumbuhan badan berhenti setelah 10 bulan,ketika semua
bulu di leher sudah tumbuh tuntas.Pemberian pakan yg optimal pada masa
akhir pertumbuhan ini sangat penting,dan sangat berpengaruh thd kualitas
tulang antara lain bentuk,ketebalan,kekuatan dan panjang tulang yg
optimal.Pakan ideal pada saat itu adalah pakan yg kadar protein 14% dgn
tambahan mineral.Bila Ayam muda sudah diberi gabah,beras merah atau
jagung maka pertumbuhan tidak akan optimal. Setelah Ayam mulai dewasa
akan terjadi pertarungan dlm kelompok untuk memperebutkan posisi
ketua/leader of peck yg akan menguasai seluruh babon.Hati2 pada masa
ini,jgn sampai Ayam rusak akibat pertarungan.Pisah segera jika terjadi
pertarungan. Setelah Ayam berumur sembilan bulan atau setelah bulu
tumbuh tuntas,anda dapat mengurungnya secara terpisah.Rubah pakan
menjadi gabah,beras merah atau jagung.Mulai mandikan Ayam dan jemur dlm
waktu singkat.Setelah 2 minggu baru mandikan dgn air kapur sirih untuk
menghilangkan minyak di bulu Ayam.Bila minyak hilang dr bulu Ayam maka
air mudah meresap dan mudah menguap jika suhu tubuh meningkat sehingga
Ayam tidak merasa kepanasan.Beberapa hal penting yg hrs diperhatikan
pada waktu memandikan Ayam dgn air kapur sirih,pertama gunakan air kapur
sirih yg sudah diendapkan/telah menjadi jernih dan kedua,jgn sampai
sayap terkena air kapur sirih. Setelah lemak pada bulu hilang,kita dapat
menghilangkan lemak yg berada di kulit dgn air rebusan jahe dan
serai.Mandikan secara rutin agar kulit lebih kencang dan tebal serta
mengurangi serangan serangga pada malam hari.Selain itu air rebusan tsb
berguna mempercepat penyembuhan memar Ayam pada saat dilatih abar.
Jangan terburu-buru mencoba dgn Ayam tua/jdi,karena dpt merusak Ayam
muda.Kalau bisa sama2 muda hingga beban pukulan tidak terlalu berat dan
Ayam tdk frustasi di tumpang gulu/adu otot.Cukup 10 menit utk abaran
pertama dan istirahat yg cukup/kira2 2 minggu.Jgn lupa asupan jamu agar
Ayam berstamina/jgn over dosis krn dpt merusak metabolisme
Ayam.Perhatikan juga berat ideal si Ayam,jika tdk sesuai,maka lebih baik
jgn dilatih fisik atai diabar dulu. Jika memiliki Ayam lancuran yg
istimewa,masa perawatan ini hrs diperhatikan atau anda akan mendapati
Ayam anda berubah 180 derajat/rusak.